Alimentation respectueuse de la santé et de l'environnement
Création d'un film documentaire sur l'AMAP de Couëron
Objectifs / Finalités du projet
Description synthétique du projet
Nous souhaitons montrer le quotidien de notre AMAP à travers quelques protagonistes choisis et faire passer des messages simples : Une AMAP qu’est-ce que c’est ? Comment cela fonctionne ? Quelle est sa philosophie ? Qui en est à l'origine nationalement et à Couëron ? Qui sont les paysans et paysannes investis ? Pourquoi aiment-ils produire dans le cadre de l’AMAP ? Est-ce important pour eux et pourquoi ? Qui sont les mangeurs ? Et l’organisation ? Les coordinateurs et leur rôle ? La distribution, comment ça marche ?
Pour faire vivre ce projet, nous imaginons une petite capsule vidéo de 2 à 3 minutes par
producteur/coordinateur diffusable sur les réseaux sociaux (facebook ou tiktok ou instagram). Ces petites séquences montées au fur et à mesure seront ensuite assemblées pour constituer un ensemble cohérent d’une durée totale de 50 minutes maximum.
A partir de ce film, nous pourrons organiser un ciné-débat autour des questions de l'alimentation durable et responsable.
Nom du collectif ou structure portant le projet
Cochez les thèmes auxquels le projet contribue
- Une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement
- La cohésion sociale et la solidarité
Expliquez pourquoi et comment votre projet contribue à la transition écologique
1- Elles ne proposent que des produits labellisés BIO - moindre émission de gaz à effet de serres, moindre pollution des sols, de l'air et de l'eau donc protection de la santé environnementale et humaine, préservation de la biodiversité. En cela, l’AMAP de Couëron est cohérente avec le Label « Bio engagé » obtenu par la commune récemment.
2- Elles ne proposent que des produits de saison, adaptés au climat du moment : elles permettent de renouer le lien direct entre consommateurs et cycles de la nature. Ce projet vidéo de promotion des AMAPs et de celle de Couëron en particulier, vise à transmettre des repères alimentaires et reconnecter les habitants à leurs producteurs locaux et aux réelles capacités de production sur leur territoire, à l’heure où un PEAN est créé dans la commune.
3- Elles permettent de développer les circuits courts en proposant des produits locaux, de proximité. Elles limitent donc les flux de produits (moins de déplacements = moins de GES émis),
3- Elles reposent sur un système de "vrac" et de contenants recyclables : aucun emballage jetable, uniquement des contenants recyclables.
4- Elles évitent le gaspillage : les contrats passés permettent aux exploitants de planifier leur production et de savoir, à l'avance (6 mois ou 1 an) ce qu'ils vendront effectivement. En ce sens, au-delà de l’aspect écologique, elles véhiculent une stabilité sociale majeure pour les paysan/années engagé(e)s. Pour le mangeur, il a aussi la possibilité de donner un légume qu'il ne veut pas consommer, au bénéfice des Restos du Coeur (un panier dédié à chaque distribution).
A travers tous ces points, l’AMAP de Couëron contribue pleinement à la transition écologique de notre territoire.
Elle a également une vraie dimension sociale : par l'engagement des mangeurs pour 6 mois à un an, via les contrats, elle assure une pérennité et une stabilité de ressource pour les paysan/anes engagé/es qui fixent un juste prix et doivent pouvoir ainsi vivre de leur métier. C’est ce qui différencie l’AMAP des autres circuits de commercialisation. Du point de vue des mangeurs, l’AMAP de Couëron permet l'accès à une alimentation bio, saine et durable, à un prix intéressant, tout en transmettant des compétences en lien avec l'alimentation grâce aux chantiers dans les exploitations, aux échanges et partages hebdomadaires avec les producteurs, à la participation des mangeurs aux produits.