Alimentation respectueuse de la santé et de l'environnement

Création d'un film documentaire sur l'AMAP de Couëron
Objectifs / Finalités du projet
Concevoir un support vidéo afin d'attirer de nouveaux mangeurs vers une alimentation saine et durable, promouvoir notre mode de distribution, donner à voir la solidarité et la fraternité qui se tissent avec notre réseau.
Description synthétique du projet
Notre AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) existe depuis 16 ans à Couëron. Nous souhaitons lui donner de la visibilité en réalisant un projet vidéo expliquant le travail de nos producteurs, les permanences faites par les mangeurs, le fonctionnement des coordinateurs. Bref, toute une organisation et une philosophie qui crée du lien social, permet aux mangeur.ses de l’AMAP d’avoir accès à une alimentation saine et durable, permet aux paysan.nes de bien vivre de leur métier et, surtout, parti-cipe à la transition écologique.
Pour faire vivre ce projet, nous imaginons des capsules vidéo de 2 minutes par producteur/coordinateur diffusées au fur et à mesure sur les réseaux sociaux (Facebook, Tiktok ou Instagram). Ces petites séquences seront ensuite assemblées pour constituer un ensemble cohérent d’une durée totale de 50 minutes maximum. Ce film plus ambitieux pourra servir de support à un Ciné-Débat autour des questions de l'alimentation durable.
Nom du collectif ou structure portant le projet
AMAP de Couëron
Cochez les thèmes auxquels le projet contribue
- Une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement
- La cohésion sociale et la solidarité
Choix des projets
Choisissez 2 projets, puis classez-les par ordre de préférence.
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(!) rouge = vote invalide
Le panier des projets est modifiable jusqu’au 31 mai à 23h59.
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Expliquez pourquoi et comment votre projet contribue à la transition écologique
1- Elles ne proposent que des produits labellisés BIO - moindre émission de gaz à effet de serres, moindre pollution des sols, de l'air et de l'eau donc protection de la santé environnementale et humaine, préservation de la biodiversité. En cela, l’AMAP de Couëron est cohérente avec le Label « Bio engagé » obtenu par la commune récemment.
2- Elles ne proposent que des produits de saison, adaptés au climat du moment : elles permettent de renouer le lien direct entre consommateurs et cycles de la nature. Ce projet vidéo de promotion des AMAPs et de celle de Couëron en particulier, vise à transmettre des repères alimentaires et reconnecter les habitants à leurs producteurs locaux et aux réelles capacités de production sur leur territoire, à l’heure où un PEAN est créé dans la commune.
3- Elles permettent de développer les circuits courts en proposant des produits locaux, de proximité. Elles limitent donc les flux de produits (moins de déplacements = moins de GES émis),
4- Elles reposent sur un système de "vrac" et de contenants recyclables : aucun emballage jetable, uniquement des contenants recyclables.
5- Elles évitent le gaspillage : les contrats passés permettent aux exploitants de planifier leur production et de savoir, à l'avance (6 mois ou 1 an) ce qu'ils vendront effectivement. En ce sens, au-delà de l’aspect écologique, elles véhiculent une stabilité sociale majeure pour les paysan/années engagé(e)s. Pour le mangeur, il a aussi la possibilité de donner un légume qu'il ne veut pas consommer, au bénéfice des Restos du Coeur (un panier dédié à chaque distribution).
A travers tous ces points, l’AMAP de Couëron contribue pleinement à la transition écologique de notre territoire.
Elle a également une vraie dimension sociale : par l'engagement des mangeurs pour 6 mois à un an, via les contrats, elle assure une pérennité et une stabilité de ressource pour les paysan/anes engagé/es qui fixent un juste prix et doivent pouvoir ainsi vivre de leur métier. C’est ce qui différencie l’AMAP des autres circuits de commercialisation. Du point de vue des mangeurs, l’AMAP de Couëron permet l'accès à une alimentation bio, saine et durable, à un prix intéressant, tout en transmettant des compétences en lien avec l'alimentation grâce aux chantiers dans les exploitations, aux échanges et partages hebdomadaires avec les producteurs, à la participation des mangeurs aux produits.